Игровой мир S.T.A.L.K.E.R. — вымышленная вселенная, действие которой происходит в альтернативной реальности компьютерных игр «серии S.T.A.L.K.E.R.», где в 2006 году на Чернобыльской АЭС произошла вторая катастрофа, по масштабам превзошедшая первую. Охватывает временной промежуток с 1986 до 2012 года. В общих чертах повторяет структуру реального мира, главным отличием является изменённый ход событий после аварии на Чернобыльской АЭС и наличие аномальных образований. География мира делится на две части: Зона — территория на месте Чернобыльской зоны отчуждения с повышенной аномальной активностью; и «Большая земля» — внешний мир за пределами Зоны. Границы Зоны огораживает охраняемый периметр, на немногих путях в неё установлены армейские блокпосты. Допуск гражданских лиц без спецпропусков категорически запрещён, лица, нарушившие запрет, задерживаются, а при оказании вооружённого сопротивления — уничтожаются. Однако это не помешало освоению Зоны искателями приключений, отчаявшимися людьми, дезертирами, криминальными личностями и так далее. Они называют себя сталкерами. Основная их деятельность — добыча ценных аномальных образований — артефактов — для продажи местным торговцам, после чего «хабар» уходит за Периметр. Деятельность сталкеров этим не ограничена: кто-то в Зоне сражается за идею, кто-то убивает других за деньги, кто-то просто выживает как может. Некоторые сталкеры объединяются в крупные группировки, некоторые предпочитают одиночный образ жизни.
1986—2010 годы
26 апреля 1986 года в 1:24, в результате проведения плановых работ, на 4-ом энергоблоке ЧАЭС произошёл взрыв реактора, который разрушил здание энергоблока, и большое количество радиоактивных материалов было выброшено в атмосферу. Заражению радионуклидами подверглись обширные территории Советского Союза и других стран. В радиусе 30 километров от станции была проведена полная эвакуация населения и образована зона отчуждения с охраняемым военными периметром.
Искусственно выращенный мозг. Лаборатория X-16
Остальные энергоблоки ЧАЭС продолжали работать, что открыло возможность создания комплекса секретных лабораторий с индексом «X» (икс). Группа учёных изучала гипотезу о ноосфере — информационной оболочке Земли. Ими был создан «генератор излучения Кайманова» — источник пси-излучения. Был проведён эксперимент по воздействию этого источника пси-излучения на объект, расположенный в другом полушарии Земли. Эксперимент подтвердил гипотезу о «разумности ноосферы». Побочным результатом исследования стало открытие способностей живых существ генерировать направленное пси-излучение. В лаборатории X-16 был создан биологический излучатель (гигантский мозг). Проводилось облучение биологических образцов информационным полем разной интенсивности (тождественность пси- и информационного полей не указана) с последующими изменениями объектов живой и не живой природы. В испытательных цехах проводились разработки новых видов вооружения, в частности «изделия № 62», функционирующего по принципу Гаусс-пушки.
Главной целью исследовательских работ был контроль над ноосферой. Появился проект «О-Сознание», его участники объединились в общую сеть, создав коллективный разум. Близ ЧАЭС были возведены Генераторы — специальные сооружения предназначенные для контроля над Ноосферой (проект «Радуга»).
12 апреля 2006 года [1][2], в 14:33 эксперимент вышел из под контроля — произошёл прорыв Ноосферы в материальный мир. Над территорией Зоны была отмечена вспышка света необычаной интенсивности, «и было видно, как в небе испаряются облака». Потом «пришёл страшный грохот, содрогнулась земля». «Энергия ноосферы» с этого момента значительно изменила физические законы, а также флору и фауну указанной территории. Через сутки войска полностью оцепили «Зону» по периметру, однако внутри периметра осталось ещё много людей. Спасательные операции были отменены из-за высокой аномальной активности. Размеры Зоны были нестабильны и скачкообразно увеличивались, поглощая военный периметр раз за разом.
2007-2008 годы. Зона продолжает расти. Причина катастрофы еще не установлена. Жертв трагедии всё больше. Редкие научные экспедиции заканчиваются неудачами. Становится известно о фантастических аномальных образованиях и мутировавших видах живых существ, обладающих удивительными способностями.[1]
2009 год. На территории Зоны по разным оценкам присутствуют от одной до трёх сотен «неучтённых лиц», называющих себя «сталкерами». Они занимаются поиском так называемых артефактов — аномальных образований с определёнными свойствами, имеющих высокую цену. Многие сталкеры начинают объединяться в группы, создавая основу для крупных сталкерских кланов.
2010 год. Вслед за сталкерами-одиночками за исследование Зоны принимаются учёные. Организуются экспедиции, появляются мобильные лаборатории внутри Периметра.[1] Несмотря на военный контроль, сталкерство принимает всё больший размах. Центр Зоны всё ещё остаётся недостижимой целью, путь закрывает «Выжигатель мозгов» — неизвестное пока явление, действие которого концентрируется в районе леса к северу от «Армейских складов». Попадая в поле действия «выжигателя» человек теряет рассудок, превращаясь в зомби, либо умирает. Позже выясняется, что «Выжигатель» — экспериментальная модель «излучателя Кайманова», который члены «О-сознания» переоборудовали в систему защиты от проникновения в центр Зоны. Известный путь туда охраняют военные, сдерживая волны мутантов. Этот последний рубеж получил название Барьер. Однако каждый сталкер мечтает беспрепятственно пройти за него, ходят слухи о нетронутых территориях — «Клондайке» артефактов, появляются легенды об Исполнителе желаний — кристалле внеземного происхождения, находящегося на ЧАЭС и якобы ставшего причиной образовании Зоны.
[править]
2011 год
Доступная часть Зоны исследована почти полностью. Сталкерство достигло своего пика, сформировались сталкерские группировки. Самые крупные из них — «Долг», сформировавшийся из бывших военных и добровольцев, «Свобода», состоявшая из сталкеров-анархистов, — начинают противоборство за влияние в Зоне. Свои интересы проявляют и военные, охраняющие периметр, бандиты, зарабатывающие на ограблениях сталкеров, а также иностранные государства в лице наёмников. На «Свалке» в кучах радиоактивного мусора сталкеры стали находить много полезного оборудования, формируются группы диггеров. Через местных торговцев осуществляется сбыт артефактов и поставки оружия. В результате возникает напряжённость, грозящая вылиться в крупномасштабные боевые действия.
[править]
Война группировок
В конце августа[3] группа сталкеров во главе со Стрелком проникает к блокам ЧАЭС. Реакцией на вторжение явился сверхвыброс, послуживший «спусковым крючком» для начала войны группировок. Он изменил облик Зоны: обширные аномальные поля закрыли доступ на некоторые территории, заперев находящихся там людей, другие, ранее неизвестные, наоборот, открылись. Одним из таких мест стал покинутый город Лиманск, за который сразу начали бороться «Долг» и «Свобода». Примерно в это же время бандиты-ренегаты захватывают мост, ведущий в Лиманск, блокируя единственный путь. Город на время становится недоступен. Группировка «Долг» на своей базе в НИИ «Агропром» подверглась атаке мутантов из подземелий и перестала уделять внимание усилению бандитов. В Тёмной долине группировка «Свобода» также стала объектом нападений, на её членов охотились наёмники.
Воспользовавшись проблемами «Долга», бандиты, поставив своей целью осуществить полный контроль над потоком артефактов к периметру, прочно обосновались на Свалке — своеобразном перекрестке дорог, и пожелали свою долю в промысле диггеров. Вытесненные со Свалки одиночки стали концентрироваться на Кордоне, где держался нейтралитет с военными, пока их командир не решил заключить сделку с паханами бандитов. В результате одиночки вступили в конфликт и с ними, взяв командира в плен.
Для предотвращения попыток проникновения «О-Сознание» вербует путём зомбирования группировку «Монолит», выступавшую за неприкосновенность Зоны и верящую в божественную сущность Исполнителя желаний — Монолита. Незадолго до сверхвыброса КПК членов группировки разом выключаются, а сами они неожиданно покидают свою базу и направляются за Выжигатель.
Во время сверхвыброса военные на Армейских складах понесли большие потери, а через некоторое время со стороны Выжигателя стали приходить агрессивно настроенные отряды группировки «Монолит», что ещё больше осложнило защиту Барьера. Оставшиеся военные были вынуждены отступить на базу, а защитой Барьера занялись сталкеры. Почти сразу армейской базой заинтересовалась Свобода, захотевшая иметь стратегически важное положение, близкое к центру Зоны, и, несмотря на проблемы, направила туда свои отряды. Таким образом, силы группировки оказались разрозненными.
[править]
«Чистое Небо»
Вместе с территориями, проход к которым открылся после сверхвыброса, открылись и проходы на болота. Выяснилось, что всё это время на них обитала неизвестная ранее группировка, занимающаяся изучением Зоны. Её члены носили небесно-синий камуфляж и называли себя «Чистое Небо». Возглавляли группировку учёные: Лебедев Н. А., Каланча Е. Ф., Суслов В. И., участвовавшие в проектах «О-Сознания». Они пытаются выяснить причину сверхвыброса и используют при этом спасённого наёмника Шрама. Лебедев выдвигает версию, что случившееся является результатом проникновения неких лиц к центру Зоны, а главной целью становится предотвратить возможный повторный случай любыми способами. По воле случая, из КПК Клыка становится известно про Стрелка, и Шраму было приказано ликвидировать его, наёмник преследует сталкера, но тому удаётся скрыться. Тогда Лебедев решает всей группировкой следовать к ЧАЭС через Лиманск. «Чистое Небо» с боями прорывается к станции, где уже находится Стрелок. Шраму удаётся отключить его пси-защиту, но ожидаемое не достигнуто. Происходит новый мощный выброс, положивший конец войне группировок.
«Чистое Небо» было почти полностью уничтожено, немногие оставшиеся в живых были подвергнуты вербовке по программе «S.T.A.L.K.E.R.», другие разбрелись по зоне. Согласно программе, агентам «стирают» память и подвергают визуальному зомбированию, внушая конкретную задачу, а затем отправляют ближе к границе Зоны на грузовых автомобилях, которые сталкеры называют «Грузовиками смерти»; но поскольку Зона очень нестабильна, многие агенты не выживают при транспортировке. Стрелок также подвергается зомбированию, на его руке делается татуировка «S.T.A.L.K.E.R.», и он вместе с остальными агентами отправляется к Периметру. Не предполагая, кто он, ему дают задание: «Убить Стрелка».
[править]
2012 год
Зона пришла в относительное спокойствие, война группировок закончилась, множество сталкеров погибло после очередного катаклизма. Группировка Долг оставила свои позиции на Агропроме и вернулась на завод Росток, где руководил генерал Воронин. Под охраной группировки сталкеры могли спокойно отдохнуть и купить снаряжения в местном баре «100 Рентген». Это место стало крупным центром сталкерства. Бывшую базу «Долга» в НИИ вскоре заняли высадившиеся в поисках важных документов военные. Они давно готовились ко крупномасштабной операции по прорыву к центру Зоны и уничтожению причин её возникновения. Их поиски приносят результат: появляются сведения о секретных лабораториях.
Группировка «Свобода» по необъяснённым причинам[4] была вынуждена покинуть базу в Тёмной долине и перебраться на Армейские склады. Также, по необъяснённым причинам, сменился её лидер, им стал Лукаш[5]. Однако группировка смогла закрепиться на новом месте, и даже удерживать Барьер. Главным её врагом продолжал быть «Долг». Конфликты между этими фракциями периодически возобновлялись, затем наступало шаткое перемирие. Среди сталкеров даже пошли слухи, что лидеры группировок тайно договариваются о бегстве на «Большую землю». Однако в обоих группировках присутсвуют люди, не желающие мирно сосуществовать со вчерашними врагами. Отряд фанатично настроенных долговцев, ослушавшись генерала Воронина, выдвинулся к Складам.
У бандитов также появился новый главарь. Боров смог захватить власть и собрать свою банду, вместе с ней он обосновался на бывшей базе Свободы в Тёмной долине. Однако единой организованной структуры у бандитов не существовало, большинство из них собирались в мелкие банды, больше напоминающих уничтоженых Ренегатов. Боясь патрулей «Долга», они оставались вблизи Периметра, доставляя много хлопот простым сталкерам. Бывший проход в Рыжий лес удерживают наёмники, явно имеющие интерес к «Свободе». Ими завербован один из членов группировки. Незадолго до этого в заброшенной деревне был убит Клык. Призрак, находившийся с ним, сумел избежать гибели и вскоре ушёл к учёным на Янтарь. Кордон стал местом скопления новичков, база сталкеров на свиноферме опустела, а военные усилили контроль.
[править]
Отключение Выжигателя
Весной[6], во время ночной грозы, на Кордоне разбивается Грузовик смерти, единственным выжившим оказывается Стрелок. Его относят к местному торговцу Сидоровичу, и тот ему помогает прийти в себя, а так как Стрелок ничего не помнит, Сидорович называет его Меченым из-за татуировки на руке. За спасение и дальнейшую помощь в поисках Стрелка торговец требует платы, и после пары мелких заданий раскрывает свои планы: он и другие торговцы мечтают открыть путь к залежам артефактов в центре Зоны. Сидорович явно знает о намерениях военных, его разведчики докладывают о документах в НИИ «Агропром». Также он знает, что Стрелок бывал в центре, и его поиски могут открыть его секрет. Меченый (Стрелок) по просьбе торговца добывает документы, в которых говорится о лаборатории X-18. Бармен, хозяин бара «100 Рентген» и крупный торговец, предполагает, что она находится в Темной долине. Сталкеры давно рассказывали о неких подземных сооружениях на заброшенном заводе и о творящихся там ужасах. Меченый проникает в лабораторию и из документов узнаёт, что Выжигатель — устройство, созданное людьми. Из тех же документов становится известно про лабораторию X-16 в районе озера Янтарь, в которой находится установка, напоминающая по свойствам Выжигатель. Меченый отправляется к учёным, расположившимся в мобильной лаборатории на месте высохшего озера. От них он узнаёт о гибели Призрака в лаборатории X-16, а также получает экспериментальную защиту от пси-излучения. С её помощью он смог проникнуть в X-16 и отключить экспериментальный излучатель в ней. Затем, отнеся добытые в X-16 документы Бармену, получает от него задание отключить Выжигатель в лаборатории Х-10. С боями, прорвавшись сквозь ряды охраняющих его монолитовцев в бункер под антеннами Выжигателя, Меченый смог отключить его. Проход к центру Зоны оказался открыт.
[править]
Прорыв в центр
Моментально множество сталкеров двинулось к ЧАЭС, «Долг» и «Свобода» начали новое противостояние за новые территории. Однако, всем им, по мере продвижения, пришлось преодолевать сопротивление бойцов «Монолита». На бывшие закрытые территории высадился военный спецназ. Уже вскоре фанатики были оттеснены к Припяти. Группы сталкеров-ветеранов и военные сталкеры, независимо друг от друга начинают штурм города. Вооружённые силы приступают к операции «Монолит», бронетехника и десант при поддержке с воздуха должна была закрепиться у блоков электростанции. Кроме отрядов «Монолита», военные столкнулись с чрезвычайно мощными аномалиями, а в ходе решающей стадии операции начинается выброс, в результате операция терпит неудачу. В то же время Стрелок, уже узнавший правду о себе, сумел проникнуть под саркофаг станции, где находился иллюзорный Исполнитель желаний — Монолит. Сталкер вызывает сбой в работе установки, чем привлекает внимание «О-Сознания». Один из его представителей, в виде голограммы, разговаривает со Стрелком, рассказывает о причинах возникновения Зоны, предлагает присоединиться к ним. Стрелок отказывается и после продолжительного боя с монолитовцами уничтожает проект «О-Сознание».
Вопреки его ожиданиям, Зона не исчезла. Энергия ноосферы всё ещё поступала на землю. С отключением крупных пси-установок, силы группировки «Монолит» ослабли, её члены начали выходить из-под контроля, самостоятельно мыслить. Однако ближе к станции сохранялись локальные антенны, и фанатики всё ещё удерживали территории. Припять практически опустела, место людей заняли мутанты. Отряды сталкеров, хлынувшие к центру, сталкивались с новыми, более опасными их видами. Перед постоянными угрозами и малым количеством безопасных мест, группировки поступились своими принципами и договорились не конфликтовать в местах отдыха. Подходящих мест за бывшим Выжигателем оказалось всего два. Первое организовали сталкеры в высохшем русле реки на сухогрузе «Скадовск». На нём установился шаткий мир между одиночками и бандитами. Вторым стало здание вокзала на ж/д станции «Янов», поделенное между группировками «Долг» и «Свобода» во время выброса. Помимо них недалеко от Янова находится новая мобильная лаборатория учёных. Новые территории довольно быстро стали объектом изучения и получения наживы. Почти сразу появляется очередная сталкерская легенда о неком месте, где заживают все раны, «легенда об Оазисе». Заинтересовались тайнами Зоны и многие западные государства. Над её территорией потерпел крушение беспилотный летательный аппарат, принятый многими за НЛО. Высокую активность проявили наёмники, заинтересовавшись работами учёных и секретными лабораториями в Припяти.
[править]
Операция «Фарватер»
После провала операции «Монолит», Министерство Обороны совместно с СБУ разрабатывает новый план, получивший название «Фарватер». Согласно ему, вертолёты по заранее проложенному пути должны доставить на ЧАЭС военный десант, предназначенный для установления контроля над центральными областями Зоны. Вертолётный отряд «Скат», состоящий из 5 машин, поднимается в воздух для разведки территорий у центра Зоны и берёт курс на ЧАЭС. Однако операция провалилась — ни одна из машин на базу не вернулась. Для их поиска и выяснения причин крушения, СБУ направляет в Зону своего сотрудника, бывшего сталкера, майора Дегтярёва. Как выяснилось позднее, при составлении плана операции не был учтён факт появления новых воздушных аномалий после выброса. Оставшиеся в живых военные отправляются к точке эвакуации в Припяти. Связь не была восстановлена, эвакуация оказалась невозможной, поэтому им пришлось организовать лагерь в здании прачечной. Через некоторое время военных находит Дегтярёв. Ему удаётся восстановить связь и связаться с командованием, попутно он находит множество документов, проливающих свет на многие загадки Зоны. Перед очередным выбросом на военных выходит Стрелок. Он рассказывает о причинах падений вертолётов и просит взять его с собой, так как хочет помочь правительству в борьбе с Зоной. Так как причина падений вертолетов выяснена, эвакуация становится возможной, и сразу после выброса отряд прорывается с боем через Припять к посадочной площадке. Прибывшие вертолёты забирают всех на Большую Землю, где Стрелок становится главным консультантом в НИИ Чернобыльской аномальной Зоны.
[править]
Население Зоны
[править]
Организации
[править]
«О-сознание»
Группа учёных, которая объединила ментальный потенциал каждого из своих представителей с помощью специальной аппаратуры, расположенной в районе ЧАЭС. Считается причиной возникновения Зоны. В «Тени Чернобыля» Стрелку представляется возможность поговорить с одним из представителей этой группировки. В остальных частях серии эта группировка не появляется.
«Мы — „О-Сознание“, группа исследователей, которые поставили перед собой цель изменить мир. Известно, что Землю окружает особое информационное поле — ноосфера. Она тесно связана со всеми разумными существами на планете и хранит все их мысленные образы. Мы решили подключиться к ноосфере и внести в неё изменения: убрав всё тёмное, что породило человечество, сделать мир идеальным. Ни один человеческий разум не обладает достаточной мощью, чтобы взаимодействовать с ноосферой, поэтому мы объединили наши сознания»…
— Представитель «О-сознания» во время разговора со Стрелком
[править]
Вооружённые силы
Контингент войск Украины, находящийся в Зоне, а также охраняющий её периметр. Иногда проводят экспедиции вглубь Зоны. По приказу о недопущению посторонних лиц в Зону к сталкерам относятся агрессивно, как к «местной фауне». На вооружении имеют вертолёты и БТР, но, как правило, используют их только для спецзаданий. Эмблемы — символика армий Украины. В «ЧН» и «ТЧ» концентрируются на Кордоне, также в «ЧН» имеют базу на Армейских Складах, а в «ТЧ» «переезжают» в южную часть «Агропрома». Делятся на:
Солдаты регулярных армейских частей, охраняют проходы в Зону, патрулируют Периметр. Расстреливают мутантов и отлавливают мародёров. Экипированы в обычные армейские бронежилеты. Некоторые офицеры носят бронекостюмы «Берилл».
Элитные подразделения-десантники или спецназовцы. Высаживаются для проведения спасательных или спецопераций. Десант до Большого выброса контролировал Армейские склады, а после него оставшиеся десантники укрылись на своей базе, где их добили свободовцы. Спецназовцы в ТЧ котролировали правую часть блокпоста на Кордоне, а в ЧН весь блокпост. Экипировка спецназа: Берилл 5 м с обычным шлемом. Экипировка десанта: Берилл 5 м с обычным шлемом и противогазом, бронекостюм СКАТ-9.
Военные сталкеры — см. ниже.
[править]
Военные сталкеры
Военный сталкер в экипировке
Высококвалифицированный армейский контингент для глубоких рейдов в Зону. Как правило, солдаты, прошедшие после опыта службы в Зоне специальную подготовку, или же сталкеры, подписавшие контракт с армией. Снабжаются большим количеством вспомогательной аппаратуры, хорошо вооружены и экипированы(Бронекостюм СКАТ-9М, СКАТ-10). В основном, используются для изучения причин и последствий катастрофы, а также занимаются картографированием Зоны. Могут ходить как поодиночке, так и группами по несколько человек. Обычных сталкеров к себе не подпускают — сразу же открывают огонь. Однако бывает и так, что военные сталкеры охраняют учёных, так как у последних обычно нет навыков обращения с оружием.
Технически группировки «Военные сталкеры» не существует, а все военные сталкеры в игре представляют из себя военных с рангом «Мастер». Их можно встретить только в первой части, в Припяти после отключения Выжигателя, и на ЧАЭС (командуют группами десанта).
[править]
Учёные
Отдельные исследовательские группы ученых, финансирумые государством. Работают и проживают в мобильных лабораториях. Несмотря на глубокие познания, на практике в полевых условиях почти беспомощны, поэтому вынуждены пользоваться услугами сталкеров и военных.
В «Тени Чернобыля» название группировки — Экологи.
[править]
Группировки
Пришедшие в Зону сталкеры начали объединяться в небольшие группы. Со временем, многие из них превратились в крупные сталкерские кланы со своей организацией и идеологией.
[править]
Одиночки
Сталкер в комбинезоне «Сева»
Основная часть населения Зоны. Сталкеры, по тем или иным причинам не присоединившиеся к группировкам. Основным занятием является поиск и продажа артефактов, а также любых других вещей, представляющих потенциальную ценность — хабара. Вследствие, крайне зависимы от торговцев, часто использующих сталкеров в своих деловых и личных целях. Реже нанимаются на работу, например, охрана научной лаборатории. Ходят по одиночке, либо объединяются в небольшие группы от 2 до 5 человек. Не могут в полном смысле считаться группировкой, так как не имеют единого лидера, однако время от времени могут объединяються в крупные отряды с командирами-ветеранами. Вооружение разнообразное.
В игре «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо» сталкеры контролируют Кордон и НИИ «Агропром» (вместе с «Долгом»), ведут борьбу с бандитами за Свалку. Небольшие группы есть на локациях «Янтарь» (охраняют учёных), «Армейские склады» и «Рыжий лес». Представляют собой фактически несколько независимых друг от друга группировок со своими командирами. Отец Валерьян руководит сталкерами на Кордоне, Орест — на «Агропроме», отрядом одиночек, охраняющих бункер учёных, руководит сталкер по прозвищу «Левша». Имеют две крупные базы (на Кордоне за железнодорожной насыпью) и в одном из зданий на «Агропроме» со своими торговцами и оружейниками.
В игре «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» сталкеры-одиночки становятся окончательно независимыми друг от друга. Крупных баз и единого руководства нет. Как и в «Чистом небе», главным врагом одиночек являются бандиты и военные. В войне «Долга» и «Свободы» сталкеры держат нейтралитет, причём как к первым, так и ко вторым большинство из них относится с лёгкой смесью недоверия и пренебрежения, однако многие из них поддерживают либо «долговцев», либо анархистов и охотно вступают в их группировки. Хорошие отношения сталкеры-нейтралы имеют с учёными. К наёмникам сталкеры относятся не сильно лучше, чем к бандитам и стараются держаться от них подальше. Наиболее опытным сталкерам, прорвавшимся в центр Зоны, естественным образом приходится воевать с зомбированными и «Монолитом». Сталкеры в том или ином количестве встречаются практически на всех локациях, но больше всего их на Кордоне и в Баре, причём Кордон считается неофициальной базой вольных бродяг.
В игре «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти» конфликт между одиночками и бандитами значительно утих. Главными врагами вольных сталкеров становятся скорее мутанты и зомбированные. Неофициальным лидером свободных сталкеров является бармен со Скадовска по кличке «Борода».
В «Тени Чернобыля» сталкеры данной «группировки» называются Одиночками, в «Чистом небе» — Сталкерами, в «Зове Припяти» — Вольными сталкерами.
[править]
Бандиты
Бандит на локации Кордон
Представители криминального мира, пришедшие в Зону по разным причинам: заработать на продаже артефактов, скрыться от закона, купить или продать оружие. Основное занятие — грабёж и вымогательства у вольных сталкеров. Бандиты считают, что поскольку они контролируют «порядок» в Зоне, одиночки обязаны им за это платить. Носят чёрные кожаные плащи и куртки. Эмблема — череп с пробитым теменем. Вооружение, как правило, примитивное — обрез ружья или пистолет-пулемёт.
Наибольшее влияние бандиты имеют в «Чистом небе». Здесь они почти полностью контролируют Свалку. У них есть своя база в старом депо с барменом, торговцем и оружейником, а также «концлагерь» — свалка старых автомобилей, где попавшие в долговое рабство или плен одиночки вынуждены искать артефакты в аномалиях. В этой части бандиты представляют собой чётко организованную группировку во главе с рецидивистом Йогой.
Однако затем бандиты терпят поражение в войне с нейтралами и оказавшим им поддержку «Долгом». Их лидер Йога погибает (либо убит в бою, либо стал жертвой предательства). В «Тени Чернобыля» новым вожаком уголовников становится бывший бармен Боров, который уводит банду в Тёмную долину, на бывшую базу «Свободы». Там бандитам даже удалось разбить небольшой отряд «долговцев» и взять трёх бойцов в плен (игрок может освободить всех троих). Однако, значительная часть бандитов не признала его власть, разрозненными группами она безуспешно пытается вернуть под свой контроль Свалку, где им оказывают сопротивление форпост «Долга» во главе с Прапором и отряды вольных сталкеров под руководством Серого и Беса.
В «Зове Припяти» есть три основные группировки бандитов: банда Султана («Затон») и банды Валета и Шишака (Окрестности «Юпитера»). Банда первого находится в относительно хороших отношениях с одиночками и практически не ведёт с ними боев, однако нечастые полевые стычки всё же имеют место. Банды Валета и Шишака же находятся в весьма напряжённых отношениях с одиночками, «Долгом» и даже «Свободой». Здесь бандиты практикуют вымогательства, грабежи, захват заложников.
[править]
«Долг»
Сталкер группировки «Долг»
Военизированный сталкерский клан, один из ведущих и влиятельнейших в Зоне. Многие сталкеры «Долга» — бывшие военные из спецназа или прочих армейских частей или же простые добровольцы. В клане действует проармейский Устав, за нарушение которого грозит наказание от строгого выговора до изгнания из клана (реже — расстрела). «Долг» ставит своей основной целью сдерживать (уничтожать) проявления Зоны до тех пор, пока не найдётся способ уничтожить Зону полностью.
Главным противником «Долга» является «Свобода». Конфликт во многом носит идеологический характер, так как если долговцы стремятся Зону уничтожить, то свободовцы — напротив, рассматривают её как подарок человечеству. Особенно жестокий характер война «Долга» и «Свободы» носит в «Чистом небе», там обе группировки стремятся к полному уничтожению противника. В «Тени Чернобыля» массированных боевых действий уже нет, оба клана проводят точечные диверсионные операции и занимаются больше разграничением сфер влияния. В «Зове Припяти» между «Долгом» и «Свободой» фактически соблюдается нейтралитет, за исключением редких полевых стычек.
Вторым по принципиальности противником «Долга» являются бандиты. Стремясь навести порядок в Зоне, «долговцы» последовательно искореняют в ней преступность. Отряды клана в центре Зоны вынуждены сражаться и с «Монолитом».
Дружеские отношения группировка поддерживает с учёными и вольными сталкерами, а особенно с учёными, так как, по мнению долговцев, именно они должны найти способ эффективной борьбы с Зоной. Интересным является вопрос о взаимоотношении «Долга» с военными. Судя по рассказам некоторых сталкеров, они далеко не идеальны, между армейскими частями и членами клана даже бывают вооружённые стычки, однако, со слов самих долговцев, соблюдается неформальный нейтралитет.
В «Чистом небе» группировка контролирует главным образом южную часть «Агропрома» (там и находится их база во главе с генералом Крыловым), имеет небольшие отряды на Свалке и в Рыжем лесу. Однако из-за большого количества мутантов на «Агропроме» «Долг» в «Тени Чернобыля» «переезжает» на локацию «Бар», в бывший завод «Росток», а также имеет отряды на Свалке, Янтаре, в Тёмной долине и на Армейских складах. Последний состоит из наиболее фанатичных бойцов во главе с долговцем по кличке Череп, отказывается подчиняться руководству на «Ростке», взявшему курс на прекращение крупных боев со «Свободой» и пытается уничтожить главную базу анархистов на заброшенной военной базе. Группировку в «ТЧ» возглавляют генерал Воронин и его помощник полковник Петренко. Экспедиционным корпусом клана в Припяти руководит подполковник Шульга.
Форма группировки — чёрные комбинезоны с красными вставками и экзоскелеты такой же расцветки. Эмблема — мишень на фоне щита с подписью «ДОЛГ». На вооружении у «Долга» состоят преимущественно образцы оружия советского/российского производства, встречаются импортные образцы. По слухам, группировка финансируется спецслужбами РФ и Украины.[источник не указан 62 дня]
[править]
«Свобода»
Сталкер группировки «Свобода»
Группировка сталкеров-анархистов, считающих, что Зона должна быть свободна в изучении, и оспаривающих это право у государства. Они не хотят прямого уничтожения Зоны, а наоборот — желают сохранить её и использовать как «двигатель» прогресса всего человечества в целом. В «Свободе» отсутствует строгая дисициплина, обязательные приказы, воинские звания. Отношения между командирами и подчиненными носят дружеский характер. Авторитет командира в «Свободе» определяет его власть. В отличие от «Долга», анархисты не столь требовательны по отношению к желающим пополнить свой клан — туда принимаются и обычные вольные сталкеры, и перебежчики из «Долга» (в «ТЧ» можно взять квест у «Долга» на уничтожение одного из таких). По сюжету игры в «Свободе» отмечались случаи предательства — Щукин в «Чистом небе» и Павлик в «Тени Чернобыля». В «Зове Припяти» группировка даёт укрытие бывшему вольному сталкеру Флинту (он же Сорока), на совести которого лежат ряд жестоких предательств (по квесту Гонты можно восстановить справедливость). Отсутствие жёсткой дисциплины ведёт и к тому, что среди «свободных» практикуется алкоголизм[источник не указан 62 дня] и канабиноидная наркомания (это разьясняется фразами бармена «Свободы» Ганжи[8][9][10]), что служит причиной частых насмешек со стороны «Долга» и вольных сталкеров.
Идеология и практика «Свободы» делает её сталкеров непримиримыми противниками бойцов «Долга» (см. «Долг»). Враждуют анархисты также с военными (по очевидным причинам) и монолитовцами (с ними враждуют все). Первым свободовцы не дают контролировать «верхние» уровни Зоны, вторым — напротив, пройти условную границу между её «дикими» и относительно мирными локациями. К учёным «Свобода» относится нейтрально так как с одной стороны те сотрудничают с государством, а с другой, согласно свободовской идеологии, изучают Зону и пытаются извлечь из неё пользу. Стоит отметить, что в «Тени Чернобыля» «Свобода» открыто противостоит учёным полевой лаборатории профессора Сахарова. В «Зове Припяти» же свободовцы не прочь даже помогать учёным полевой лаборатории профессоров Германа и Озёрского. С наёмниками и бандитами руководство «Свободы» стремится держать нейтралитет, но на практике это оборачивается частыми столкновениями. С вольными сталкерами клан держит нейтралитет.
В «Чистом небе» группировка контролирует Тёмную долину, имеет форпосты на Свалке, Кордоне и Армейских складах. Руководит группировкой Чехов, торговец — Ашот, оружейник — Яр. После того, как на последней локации свободовцы полностью ликвидируют остатки армейского контингента, анархисты в полном составе перебираются туда. В «Тени Чернобыля» эту группировку можно встретить только там (небольшие группы ветеранов могут пройти на Радар и дальше). Руководит ею Лукаш. Ему помогают Скряга (отвечает за снабжение) и Макс (отвечает за военные операции). В «Зове Припяти» экспедиционный корпус «Свободы» размещается в Окрестностях «Юпитера» в левой части здания бывшей ж/д станции «Янов». Им руководит сталкер по прозвищу Локи.
Форма группировки защитного цвета (видов Flecktarn и Woodland) с серыми вставками и такие же экзоскелеты с жёлтыми вставками. Эмблема — зеленая волчья голова. Оружие — главным образом, натовских моделей.
[править]
«Монолит»
Член группировки «Монолит»
Агрессивная группировка (а фактически — религиозная секта), препятствующая продвижению сталкеров к центру Зоны. Её члены верят, что в центре Зоны покоится магический кристалл внеземного происхождения — Монолит. Вначале группировка всего лишь пыталась найти Монолит и не конфликтовала со сталкерами, но затем изменила свою политику на более агрессивную — защиту Монолита от «неверных», а после Сверхвыброса 2011 года была зомбирована «О-Сознанием» для устранения угроз проникновения к центру Зоны. С этого момента монолитовцы стали относиться как к врагам к представителям всех остальных группировок Зоны и стремиться расширить свою зону влияния. После отключения Выжигателя (в «Тени Чернобыля») начался процесс деградации. В «Зове Припяти» можно встретить в окрестностях «Юпитера» даже небольшой отряд монолитовцев во главе с Бродягой, члены которого вышли из-под контроля «О-Сознания» и не представляют угрозы окружающим, однако по-прежнему вызывают сильные опасения у вольных сталкеров, долговцев и анархистов.